Массовая культура – главная угроза России

Сейчас высказывается предположение, что в основе страшной болезни СПИД лежит поведение людей, нравственное состояние общества. За безнравственность следует наказание — болезнь. На самом деле, СПИД – это плохая иммунная сопротивляемость. Но куда страшнее предтеча этого страшного эффекта – духовный СПИД.

muzykanty

Что такое духовная болезнь? Увлечение массовой культурой. То же отсутствие иммунитета, но только духовного. Поэтому надо вначале воспитать духовный иммунитет, постоянно приобщая к национальной культуре, национальной музыке. Ничего ведь не случается беспричинно. Отношение к искусству в учебном заведении, в классе, в хоре рождает тот или иной результат. Конечно же, основная масса гнилой культуры идет с Запада.

Для многих бизнесменов на Западе, не выделяющихся особыми способностями и талантом певцов и музыкантов, музыка становится путем к обогащению. Обычно злой рок шоу-индустрии нередко уводит своих почитателей в замкнутый, оторванный от реального мира круг, где начинает интенсивно работать над размыванием всякой духовности и скреп. А скрепы, как известно, – это то, на чем держится Россия.

Чтобы отвлечь массы молодежи от реальной действительности в политике, экономике, социальной сфере, воротилы бизнеса лихорадочно организуют ансамбли музыкантов с абсурдным репертуаром. Членов групп раскрашивают, гримируют, вычурно одевают, снабжают несколькими заурядными песенками без смысла и рифмы и запускают механизм в действие. И сфабрикованные таким образом «звезды современной мировой музыки» уже готовы, чтобы понравиться публике, которую предварительно старательно готовят с помощью хорошо отлаженной рекламной системы. Экзотически разодетые исполнители, форсируя громкость, поют бессмысленные тексты, как правило, на плоском жаргоне. Чаще всего о никчемности и бесцельности жизни, сексе, войне, наркотиках.

Понравиться это может только последнему либераху, тому, кто запустил экономику, разложил нравы, считал долгое время, что культура и идеология прикладные, второстепенные ценности. Главное — материальное благосостояние общества, а это постепенно подгоним. А ведь беда в том, что быстро не нагнать, если целое поколение вырастет бездуховным, бескультурным.

Так, значит, запретить? Давайте, однако, немного повременим с ответом.
Речь не только о музыке. В русской литературе личность писателя имела гораздо большее значение, чем в западной. Там формировались направления. Форма господствовала, традиция давила. Толстой говорил, что русские, не умеют писать романов в том смысле, как понимается этот род сочинений на Западе. Русский писатель более свободен. Он, по Достоевскому, сначала поэт, потом романист…

slushateli

Опасность разрушительных сил сейчас почувствовали многие. Здесь проявился здоровый народный инстинкт. Но порой мы, как наследники, беспомощны. Не способны воспринимать возвращающуюся культурную память. Велик напор массовой культуры. Если долго питаться отбросами — организм отравляется. Когда народ живет по голой теории и не идет по пути исторической традиции, его бытие может извратиться до такой степени, что в нормальное состояние привести его будет невозможно.

Следует всеми силами противостоять всему разрушительному в нашей культуре. Сверяться с достигнутым некогда уровнем — а для того перестать обманывать самих себя, утверждая, что отроги — это вершины. Каждый сейчас стоит перед выбором: разрушение или созидание, желание или нежелание трезво взглянуть на вещи. От того, насколько велика будет сумма позитивных личных выборов, и зависит будущее.

0 0 vote
Article Rating

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments